Как делать инвентаризацию на складе


Как делать инвентаризацию на складе

Процесс инвентаризации на складе – это проверка соответствия количества имущества на складе и записи в документах, их сохранности, целостности. Проводить можно как по собственному желанию, так и в случаях, которые записаны в специальных документах:

  • Когда всё имущество сдаётся в аренду или полностью продаётся.
  • Во время написания годового отчёта в бухгалтерии.
  • Во время смены владельца.
  • После кражи или посягательств на имущество.
  • При какой-либо чрезвычайной ситуации.

Некоторые предприниматели, которые только начали работать в этой сфере, не знают, зачем это нужно, как важно и как правильно провести инвентаризацию товара на складе.


Для чего нужен процесс инвентаризации на складе


Это нужно в частности для точных бухгалтерских отчётов. Иногда при завозе новой партии товара следует провести полную инвентаризацию и проверить, осталась ли прошлая информация достоверной. Также это самый действующий и надёжный способ контроля имущества, расчётов и проверки. Чаще всего встречается в различных магазинах, а также заводах и фирмах производства разной продукции.


Правила проведения инвентаризации


По правилам проведения инвентаризации на складе проводить её должна комиссия, в которую входит сам владелец и один – два заместителя. Если склад большой и потребуется много времени, собрать бригаду, которая поможет всё проверить. В неё также должны входить бухгалтер, службы безопасности и другие специалисты. Если одного из членов комиссии не будет, то проверка недействительная. Комиссия постоянно в работе, она должна определять конкретные названия, группы вещей, которые подлежат проверке. После проверки издаётся указ о проведении инвентаризации. Как правильно провести инвентаризацию на складе: перед началом проверки комиссия должна получить и просмотреть все последние документы, которые свидетельствуют о поступлении новых товаров или движении нынешних. Если находится отклонение от документации – составляется сличительная ведомость. В неё записывается вся информация, которая не соответствует бухгалтерскому отчёту. На товары, которые записаны в отчете, но не принадлежат данной фирме, составляется отдельная сличительная ведомость. Перед началом проверки все ответственные лица подписывают ведомость о том, что все документы, в которых идёт речь о наличии или поступлении и продаже товара были переданы на рассмотрение комиссии. Если много товара, который считается на вес, то его подсчёт ведут отдельные люди комиссии и материально-ответственное лицо. Следуя «Правилам проведения инвентаризации на складе» Вы будете уверены в достоверности той информации, которую комиссия опишет в конечном указе.


Есть план действий, в котором описано, как делать инвентаризацию на складе:


  • Руководитель издаёт указ о совершении инвентаризации.
  • Комиссия делает план проверки.
  • Руководитель знакомится с планом комиссии и подтверждает его.
  • В случае перемещения товара, предприниматель может прекратить на время процесс.
  • Комиссия проверяет соответствие товара и информации в отчётах.
  • Составление указа о завершении инвентаризации комиссией.

Проверка зависит от Руководителя, потому что сама комиссия не будет проверять товар по своему желанию. Она приступает к работе только после поступления документа от владельца склада.


Важно ознакомиться с информацией, как делать инвентаризацию на складе, если вы начинающий предприниматель. После этого вы сможете смело и без опасений проводить её, так как владеете всей информацией и не попадёте в курьезный случай. Проводить нужно регулярно, каждый месяц – два или раз в полгода (в зависимости от активности предприятия). Главная цель – проверка наличия всех вещей, которые являются вашими по документам.


Закажите инвентаризацию прямо сейчас

Обратная связь

 Получить консультацию  Заказать инвентаризацию

Возврат к списку